我社要闻


2017年度《国家科学评论》正副主编会在京召开

发布时间:2017-04-17

  4月12日下午,2017年度《国家科学评论》(National Science Review)正副主编会在北京召开。中国科学院院长、党组书记、《国家科学评论》主编白春礼出席并讲话,常务副主编蒲慕明,副主编和编委代表薛其坤、高松、方精云、朱彤、益小苏、郭雷等,以及中科院科学传播局、科学出版社有关负责人及编辑部成员参加会议。会议由蒲慕明主持。

  会上,《国家科学评论》编辑部从编辑出版、传播推广、学术影响等三个方面汇报了2016年度主要工作进展情况,白春礼、蒲慕明、与会副主编和编委代表等对该刊2017年度国际合作、栏目建设、编委会换届等重点工作及Interview、Forum、Featured Institution等栏目的选题等进行了充分讨论,并就如何进一步办好《国家科学评论》提出了意见和建议。

  白春礼在总结讲话中充分肯定了《国家科学评论》取得的成绩。他指出,《国家科学评论》自创刊以来保持了强劲的发展势头,得到科学界和期刊界的广泛认可,其影响力指标在国际主流检索系统中也都有很好的表现。这些卓著成绩的取得,离不开期刊常务副主编、各位副主编和全体编委的努力和支持,感谢大家在繁重的科研工作和管理工作的双重压力下,在选题组稿、论文评审、传播推广等方面开展了大量卓有成效的工作;也感谢科学出版社在人、财、物等方面给予的大力支持。

  白春礼指出,与国际顶级一流综合性期刊相比,《国家科学评论》还有进一步提升的空间,例如,期刊发表论文数量规模还比较有限、传播推广力度还需要进一步加强等。他希望各学科的副主编在接下来的分学科编委会会议上把此次会议形成的共识传达落实好,指导和部署各学科编委会工作,进一步讨论和分析目前存在的主要问题及其原因,并提出相应的解决方案或举措。

  白春礼强调,随着建设世界科技强国号角的吹响、创新驱动发展战略的推进、《国家创新驱动发展战略纲要》的颁布实施、国家对科技投入的不断提高、北京上海建设具有全球影响力科技创新中心、合肥建设综合性国家科学中心等工作的推进以及雄安新区规划的出台,中国科研实力和科技竞争力将得到快速提升,科研产出的数量和质量也将继续保持快速增长的态势。这些新形势无疑将会给包括《国家科学评论》在内的我国科技期刊带来良好的发展机遇。他希望全体编委以办好中国人自己的学术期刊为己任,再接再厉,努力将《国家科学评论》打造成为多形式全面展示国内外重大研究进展的重要平台,同时,深度报道国内具有代表性的科研突破、重大科技政策,使《国家科学评论》成为世界了解中国最前沿科技活动的一个重要窗口。


会议现场

 


白春礼讲话

 


参会主要代表合影